搜尋

農民叔叔與養子貴貴



早在篩查日,在長長的等候隊列之中,我們就留意到這對父子——楊先生和貴貴。當其他小朋友都跟我們的Child Life Specialists義工玩得興高彩烈時,貴貴和爸爸很沉靜地等候,爸爸提著兩袋行李和一袋香蕉,穿著樸實,似是從很遠的地方到來。從外表看起來,貴貴的唇顎裂問題不輕,經過篩查後,他在明天就能接受手術並即時入院。聽到這個好消息,爸爸十分振奮,我們也和他做了簡短訪問。

貴貴的爸爸楊先生59歲,是一個養殖龍蝦的農民工,家住在距離六安市約兩小時車程的小村莊。楊先生是透過村裡的醫院通知,得知微笑行動來到安徽省,便馬上帶兒子來希望得到免費手術。

貴貴是個慢熱但開朗的小朋友,熟絡後熱愛聊天,可是受唇顎裂影響,咬字不清,需要爸爸充當「翻譯員」跟我們傳達他的意思。

這對父子的確是與別不同的——手術當日,兒童病房中難免有哭鬧的小孩和擔憂的父母,貴貴和爸爸卻散發著一種隨遇而安的平和感。 「下午馬上就要做手術了,貴貴你害怕嗎?」我們問。 「不怕!」貴貴肯定地回答。 「楊爸爸你呢?」我們問。 「肯定會好的。」他說。

爸爸說貴貴連抽血檢驗時都沒喊一聲痛,是個堅強的男孩。話音剛落,貴貴便不小心撞到床角,我們大人還未來得及反應,他便已哈哈地笑說「不痛」,大家都被他感染得笑了起來。 「貴貴的媽媽在上班嗎?」我們問。

楊先生收起了笑顏,低一低頭,沉著地說:「嗯,他是我從民政部門領養來的。」 我們看了貴貴一眼,他並沒有太大反應,像早已接受了沒有媽媽的這個事實。了解過後,原來貴貴在幾個月大時便已被遺棄在街上,猶幸被送往派出所,一直單身的楊先生覺得他可憐,便決定領養他回家,轉眼間兩父子便相依為命了八年。

雖然兩父子沒有血緣關係,但從他們一致的、堅強又溫柔的性格,深刻地感受到唇齒相依的父子情。


下午五時,貴貴進入手術室,爸爸和其他家長一樣坐在門外等候,貴貴要接受鼻側修復手術及唇裂修復手術,一般孩子接受這種手術都需要全身麻醉,貴貴之前沒有試過。 從篩選日到手術日,僅僅是兩天內發生的事,在這種陌生的環境下把兒子送進手術室,我們問貴貴爸爸擔心嗎?他依然是目光堅定地回答:「不擔心,相信你們。」

不知不覺兩小時便過去,我們和貴貴爸爸聊到很多他家鄉的環境,希望將來等貴貴康復後能有機會再探望他們,我們的爸爸說了一遍前往他們村落的交通方法,真是相當轉折,這兩父子來一趟城裡著實不容易。


手術室門打開,貴貴坐在輪椅上由護士推出來,手術圓滿成功,也已經在復甦室清醒過來,爸爸笑容滿面拿着小小的外套為他披上,返回病房讓護士作手術後檢查和講解傷口處理。我們看到貴貴接受手術後的樣子有巨大改善,本來下榻的左鼻翼亦已修復至與右邊對稱,唇裂也已經修復得完整正常。



「非常感謝你們,現在很放心了。」貴貴爸爸說。


看到孩子能健康地成長,是我們所有團隊人員最大的心願,貴貴兩父子這一趟沒有白來。 在以往一孩政策之下,許多患唇顎裂的嬰兒都像貴貴一樣被遺棄街頭,不僅受病患困擾,也成為了孤兒,這是千千萬萬唇顎裂兒童的悲慘命運,貴貴只是其中之一,還有很多正在等待一個接受手術的機會,有賴每一位善心人的捐助,請支持微笑行動,給孩子一個改變命運的機會。 #微笑行動 #operationsmile #operationsmilehongkong #givealife #giveasmile #唇顎裂 #cleftlips #cleftpalate #surgery #安徽 #六安

11 次瀏覽
Operation Smile Hong Kong 微笑行動

聯絡我們

電話:​+852 2500 8116

電郵:info.hongkong@operationsmile.org

地址:香港中環皇后大道中9號10樓

(辦公室由大中華區主席贊助)

© 版權屬國際微笑行動慈善基金有限公司所有

​予其一笑,惠其一生。Give a Smile, Give a Life.

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Twitter